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一個吃貨的三亞菜單

来源:金玉米 编辑:盖茨 时间:2017-06-29

 「椰島的風光畫般清麗

  朝陽又隨我們清早起

  早上的陽光照遍大地

  島上的人家添了朝氣

  椰島的風光畫般清麗

  島上的姑娘無限歡喜

  一個個臉上多是笑嘻嘻」

  ——<椰島姑娘>

  目的地:三亞

  任務:吃到當地特色

  美食旅程:

  D1:下午飛抵三亞,晚餐美高梅酒店錦匯餐廳吃粵菜

  D2:五號別墅酒店吃海南官府菜,去Caf to Go咖啡廳喝下午茶,去藤橋吃海上漁家菜

  D3:海邊吃正點意餐,在南山吃素齋

  D4:嘗嘗回民的鮮魚湯

一個吃貨的三亞菜單 

海南粵菜也風騷

  三亞,想到的首先是飄椰香的空氣,藍天白雲,還有《非誠勿擾》裏的樹屋,反正美食肯定不是第一個浮現在腦子裏的詞,但事實證明,物產豐富的地方吃的也絕對差不了,而三亞,就是個要甚麼有甚麼的地方。跑去三亞躲寒流,有得吃有得玩,管他末不末日,自己先高興了。因為這次目的主要是三亞美食,所以遊記裏只會看到大吃大喝,搜行程搜路線的別浪費時間,歡迎初中高級吃貨進來一起玩。

  剛到酒店,比起拉斯維加斯美高梅的奢華,三亞這家更適合年輕人,時尚和溫馨不少。五星級酒店一般都很貼心,第一晚入住的時候總能有點贈送的東西,美高梅送的是他們巧克力吧自製的手工巧克力,別具匠心,嘗了一顆松露的,還真是新鮮,在可可的幫助下,疲勞立刻減輕了。

  到三亞已經7點鐘,也懶得出去覓食了,直接在酒店內解決,錦匯餐廳的廚師長曾服務於釣魚台,那可是給國家領導做過飯的!粵菜師傅一般都講究味鮮,少了北方的濃油醬赤,回歸食材本味,重口味的人可能適應不了,不過我喜歡那種清爽裏散發出香氣的菜餚,粵菜能被這麼多人喜歡必然是有它的道理。菊花豆腐湯考究的是刀工,能切成這樣才能與湯頭極好的吸收。味道鮮甜,作為涼菜後的暖胃湯最合適。

  

  還有甚麼比椰子飯正宗?

  一大早起來看看窗戶外面,三亞這地方真是養人,首都還在寒風中凜冽呢,這兒卻四季如春,差距太大!露天泳池旁邊還有涼亭,喝飲料曬太陽, 甚麼都不用想,光看藍天白雲放空自己,偶爾當幾天白癡也挺好。美高梅酒店有一片私人沙灘,這意味住店客人不必跟煮餃子一樣往海裏跳,人少才有好風景,少了吵鬧,少了垃圾,沙灘旁邊還有海邊BAR,這跟東南亞也差不多嘛。看大海真能讓人心胸開闊,看甚麼都不如大海浩瀚,聽見的也只是海水有節奏的拍打聲,給我一個下午,我就想在這躺。

  中午吃飯的地方離酒店不遠,選這兒是之前做過功課的,這裏的海南官府菜相當正宗,用的都是海南本地食材,做法也是海南本土特色。中國古代官員被貶職到海南後,他們的私廚用各地烹飪手法燒製海南本地原料,時間久了,就自成體系。

  海南雞飯:百分百的文昌雞做原料,肉嫩皮黃滋味鮮,辣椒、蒜泥、醬油三種蘸料最好挨個嘗試,別有風味。

  豬手神仙雞:我覺得這個真適合給女人吃,膠原蛋白多,脂肪都被燉走了,豬手已經被燉成湯汁,濃稠寬厚的滲進雞肉裏,雞肉也是酥酥軟軟的,不過這道菜不能吃多了,營養太多,吃多了還是有點膩口。

  雙椒黃金蝦:這菜裏面的雙椒我覺得純屬擺設,根本吃不出來絲毫辣味,用鹹蛋黃裹蝦下鍋炸脆炸香,入口都是嘎脆的口感,鹹蛋黃恰到好處,一股子鮮甜,跟蝦的鮮味倒是挺合拍。還有海南特有的四季豆,在眾多大魚大肉之後這是一道清口的蔬菜,咬起來脆脆的還有一絲甜。

  海南椰子飯:看起來更像道甜品,糯米上沾滿了椰蓉,連盛糯米的容器都改成椰子殼,密實的糯米中層層疊疊夾進了椰子的清香,椰蓉的外衣又讓糯米看上去更誘人,連椰肉的奶白色都是糯米的絕好陪襯,吃進去不是特別甜,但有種清香,飯後一塊當甜點再適合不過了。

  

  椰子島上漁家樂

  晚上逛三亞的鄉村,遇見了這個,還真有鄉土氣息,供吃過豬肉沒見過豬跑的同學普及知識。這裏的亮點是滿地堆的椰子殼。

  來椰子島的特色就是能在船上吃飯,食材相當新鮮,都是漁民當天捕撈的鮮貨,給我印象最深的是中間的火鍋,白水燒開,把切好的薄魚片下鍋,吃的時候蘸上黃燈籠辣椒和醬油……雖然做法沒甚麼難度,但重在海魚相當新鮮,肉質滑溜緊實,一動筷子就停不住嘴,可惜沒照魚片兒……

  海邊餐廳的西冷質感午餐

  第三天去旁邊的麗思卡爾頓轉悠一圈,沒當住客不代表不能進去參觀嘛!相對於美高梅酒店的環境來說,麗思卡爾頓則多了幾分中式的復古,大廳設計,甚至廊柱的細節無一不突出酒店的厚重質感。

  中午在麗思卡爾頓裏的海邊餐廳吃飯,風景無限好,只是有點曬,事實證明,大太陽正當午的時候還是不能在外就餐的,會讓你吃得汗流浹背。不過食物味道相當好,還是讓我很開心。前菜有三道,香煎帶子和四季豆、生牛肉片、海鮮沙拉,最讓我驚喜的是生牛肉片,薄薄一層的澳洲生牛透新鮮,一定要夾大塊酸奶油吃進去,平衡了油膩感。

  我們吃的這款龍蝦濃湯很鮮,把酥脆麵包放進湯裏蘸吃,吸飽了湯汁的麵包有股奶香和龍蝦湯相得益彰,也許是因為上面還有蒜味蛋黃醬的香氣,剛端上來燙嘴的溫度把香味散發到空氣中,擺明了勾搭人。始終覺得龍蝦湯一定要有麵包配才完美,少了湯麵包就乾裂,少了麵包湯又顯得單薄。

  牛肉很兇猛!上來盤主菜是西餐裏常見的西冷,也是每次我都會特別關注的菜餚,口味好不好70%在食材,還有30%是廚師工夫,安格斯西冷產自美國,肉質偏硬,比較有嚼頭,更考驗師傅技術,稍不注意就有可能過硬。這家不錯,醬汁濃郁但不鹹,松露土豆泥也是軟滑的口感,讓我想起句廣告詞:如絲般順滑。

  最後的甜品中有一樣是甜品師的拿手推薦,就是那塊長得跟黑石頭一樣的東西,其實它是巧克力,裏面還混合了海南辣椒,當然不是太辣,只能嘗出一點點的味道。

  南山寺虔誠的齋宴

  下午來到南山寺,這個佛門淨地香火很旺,海旁邊就是海上觀音,帶虔誠的心上前跪拜吧。

  晚上直接在緣起樓吃的南山素齋,我這種肉食主義者對素菜不感冒,而且覺得素菜反而有時更油,因為其中有不少是仿葷的菜,不過這家還好,沒有想像中難接受。覺得最好吃的是最後上桌的素麵,可惜沒有照片,湯頭很濃,麵條軟糯細膩,正對我的胃口。

  最後一晚我們跑到大小洞天景區裏的小月灣度假酒店,不過是朋友定了,自己之前也沒看,如果再讓我住這兒真得考慮考慮,雖然在景區裏環境不錯,但是想出趟門都別想,大晚上在山林裏,還真有點慎得慌。不過白天景色超好!

  最後一頓我們去了回民街喝魚湯,這家老闆自豪的說,已經有好幾個電視台的過來採訪過我們啦!魚湯有點酸,因為裏面還放了楊桃和西紅柿,魚肉刺多,有點吃不慣那個味。這家的調料可是相當豐富,醬油、醋、黃燈籠辣椒醬、蒜末應有盡有,自己DIY一碗蘸料,用來蘸海鮮吃絕了!

  吃飽喝足,啟程回家,不得不說,三亞是個吃海鮮和水果的好地方,我還曾一度想買點水果帶回去,但後來未能實現。但是我想說,吃貨的三亞行,可真值了!

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