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鳗鱼不易,且吃且珍惜

来源:金玉米 编辑:大海 时间:2018-02-06

 鳗鱼饭作为日料的入门级美食,在最近的至少5年,成为中产最爱的美食之一。你看哪个高富帅、白富美的朋友圈里,没有一碗看着就长肉的鳗鱼饭呢。

 

但最近,“鳗鱼饭就要吃不着了”在各种野生美食家的朋友圈刷屏,一开始我还不相信。直到雅趣十分靠谱的好朋友好奇心日报给了实锤—— “ 今年日本鳗苗开捕半个月后,鹿儿岛县只捕获到 0.5 公斤鳗苗,捕获量仅为去年同期的 1%;而临近的宫崎县鳗苗捕获量也只有往年的 2%。”(原报道戳这里:“鳗苗荒”引起价格上涨,全世界要吃不起鳗鱼饭了 | 好奇心小数据)

 

作为一个日料入门级爱好者,我还是有点慌,我亲爱的鳗鱼,还没来得及吃懂你,怎么就要灭绝了呢。于是,我准备给鳗鱼饭写一封深情的告白信。

 

 

 

 Dear 鳗鱼饭:

 

 

 

爱你的两大理由:

 

1 | 没有刺

 

大家喜欢吃你的原因,除了你鲜美嫩滑的肉质,还有就是你几乎没有刺,每个怕麻烦的人(比如我)都喜欢刺少。

      

 

 

 2 | 酱汁独特

 

鳗鱼酱最大的特点就是甜味显著,而甜味能让人产生愉悦感,先不提别的料理,光是酱汁就已经足够吸引人了。

 

把酱油,味霖,清酒,红糖按照6:5:3:4的配比调和在一起,再加上烤过之后带有焦香的鳗鱼骨,慢熬一小时就能制出独一无二的鳗鱼酱。

 

 

 

 其次,我知道你有两大变身技巧:

 

 1 | 蒲烧

 

蒲烧是你的主流风格 —— 纵向将你剖开,串在签子上烧烤,并同时刷上酱汁入味。由于段串在签子上的样子很像蒲草,故称“蒲烧”。

 

 

 

在日本,吃货的江湖,还因为你的美味而分成了两大帮派:

 

以京都为中心的关西派  V.S. 以东京为中心的关东派

 

 

 

之所以有区别,是因为江户前的鳗鱼比之关西要肥美得多,如用传统技法会过于肥腻,故而加多一道蒸制过程,以去除多余油脂。

 

2 |  白烧

 

如果不给你刷酱汁,则称“白烧”,可撒薄盐调料。有些店家也会制作,算是传承了古法蒲烧鳗的盐烧风格吧。

 

 

 

除了让吃货们拉帮结派,你还冥冥之中,给他们划了一条鄙视链:

 

鳗丼(dōng)和鳗重(zhòng)之间,到底有没有高下? 

 

“鳗丼”即鳗鱼大碗盖饭。弧形的盖碗方便食客大口扒饭,可以随意添加酱汁下饭。据说鳗丼是最早出现的丼饭品种,有鲜明的平民属性。

 

 

 

“鳗重”用的是做工精致的漆盒,方形构造要求食客必须用筷子细细挟取米饭,做派更优雅。

 

同时,“重”有层层叠叠之意,通常鳗重的鳗鱼数量会更多,尽显奢华。

 

 

 

总之,鳗丼更平民,鳗重更优雅。

 

所以,在日本吃“鳗重”的看不上吃“鳗丼”的咯?

 

还真不是。

 

鳗重固然华丽,但对很多日本人来说,“江户之味”本身就是庶民之味,追求的正是“大口扒饭”的快感,所以鳗丼的拥趸亦不在少数。

 

anyway,无论是鳗丼还是鳗重,只要有你在,我都爱吃。当初的我不好好珍惜,现在的我追悔莫及。于是,未来的几天,我要把帝都好吃的鳗鱼饭重新刷一遍。

 

各位鳗鱼爱好者,如果你也和我一样,那这份《 帝都鳗鱼饭 MAP 》你一定要收藏。

 

鳗鱼不易,且吃且珍惜。

 

 

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